Elektrotechnik / Physik PLUS Lehramt 1

Elektrotechnik / Physik PLUS Lehramt 1

Ein Studiengang mit vielen Chancen

Lehrer oder Ingenieur?

Die Berufsentscheidung "Lehrer oder Ingenieur" wird Ihnen durch dieses Studium erheblich leichter fallen. Dieser Studiengang lässt Ihnen nach Abschluss die Wahl zwischen verschiedenen Berufszielen:

1. Sie sind als Bachelor zum Ingenieur qualifiziert und können Ihre berufliche Karriere in Industrie und Wirtschaft beginnen.

2. Sie können einen fachwissenschaftlich vertiefenden Master-Studiengang anschließen und sich damit weiter qualifizieren für eine Tätigkeit in Forschung und Entwicklung.

3. Sie können einen speziellen aufbauenden Master-Studiengang anschließen, um Lehrer an beruflichen Schulen wie etwa an technischen Gymnasien zu werden. Diese dritte Option wird durch die Bezeichnung "PLUS" im Namen des Studiengangs deutlich gemacht.

Das fachliche Profil

Technisch-fachlich

Das technisch-fachliche Profil dieses Studiengangs entspricht weitgehend dem des parallel angebotenen Bachelor Studiengangs Elektrotechnik und Informationstechnik. Dabei wurden allerdings die Elemente der Nachrichtentechnik durch den fachlichen Schwerpunkt Elektrische Energietechnik ersetzt und durch Vorlesungen aus dem Gebiet der Physik abgerundet.

Pädagogisch

Das ingenieurswissenschaftliche Studium wird daneben noch ergänzt durch pädagogische Grundlagen, einschließlich zweier kurzer Praktika an Berufsschulen. Diese pädagogischen Fächer (ca. 15 % Ihres Zeitaufwandes im Studium) werden Ihnen die Entscheidung erleichtern, nach Abschluss als Ingenieur zu arbeiten oder mit dem Ziel Lehrer zu werden, weiter zu studieren. Wenn Sie sich dann für die Karriere als Ingenieur entscheiden, haben Sie damit eine wertvolle Zusatzqualifikation erworben.

Spezieller Master-Studiengang

Der spezielle aufbauende Master-Studiengang "Elektrotechnik/Physik PLUS Lehramt 2“ (weitere 3 Semester) wird Sie dann besonders auf Ihre Tätigkeit als Lehrer in beruflichen Schulen als Beamter im höheren Dienst vorbereiten. Daran schließt sich ein 18 monatiges Referendariat an.

Studiengang auf einen Blick
Name des Studiengangs
Elektrotechnik / Physik PLUS

Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Vollzeit-Studium

Studiendauer
7 Semester , davon 1 Praxissemester

Studienplätze