Akademisches Auslandsamt

Arbeiten in Deutschland nach dem Studium

Deutschland sucht qualifizierte Fachkräfte!

Die rechtlichen Rahmenbedingungen für Ausländerinnen und Ausländer, die in Deutschland arbeiten wollen, sind deutlich verbessert worden. Dies gilt insbesondere für Absolventen deutscher Hochschulen.

Trotz bürokratischer Hürden, die immer noch zu nehmen sind: geben Sie nicht zu schnell auf. Auch in Behörden und Unternehmen wächst eine Willkommenskultur für ausländische MitarbeiterInnen und MitbürgerInnen. Der Career-Service an der Hochschule und das Welcome Center in Ravensburg stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Bitte nutzen Sie die hier zusammengestellten Downloads und Links, um sich umfassend zu informieren.

Rechtliche Rahmenbedingungen

Ein Ausländer, der in Deutschland einer Erwerbstätigkeit nachgehen möchte, benötigt grundsätzlich einen Aufenthaltstitel, der die Ausübung einer Erwerbstätigkeit gestattet.

Eine Ausnahme von dieser Regel gilt für Staatsangehörige der EU, des Europäischen Wirtschaftsraums (Island, Lichtenstein, Norwegen) und der Schweiz: sie genießen als Arbeitnehmer Freizügigkeit und haben den gleichen Arbeitsmarktzugang wie Deutsche.

Für Angehörige anderer Länder gelten seit 1. August 2012 Regelungen, die den Arbeitsmarktzugang deutlich erleichtern. Dies gilt insbesondere für Ausländer mit einem deutschen Hochschulabschluss:

Auf dieser Website des DAAD finden Sie detaillierte

• Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen für die Ausübung einer Erwerbstätigkeit von ausländischen Studierenden, Hochschulabsolventen und Wissenschaftlern
  • Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen von Einreise und Aufenthalt von ausländischen Studierenden und Wissenschaftlern
Gesetzliche Grundlage ist das Aufenthaltsgesetz: es regelt die Einreise, den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Aufenthaltsbeendigung von Ausländern.

Tipps für Absolventen

Infos der Bundesregierung
Arbeiten in Deutschland
Kampagne Make-it-in-Germany