Elektrotechnik und Informationstechnik

Hauptstudium

Studium | Voraussetzungen | Hauptstudium | Praxissemester Studienrichtungen

Hauptstudium
Im Hauptstudium ab dem vierten Semester können sich die Studierenden für eine von zwei Studienrichtungen entscheiden. Zwei Studienrichtungen werden zur Vertiefung angeboten: Die Studienrichtung Kommunikationstechnik und die Studienrichtung Automatisierungstechnik/Energietechnik.

Die Kommunikationstechnik befaßt sich mit der Übertragung, Vermittlung und Verarbeitung von Nachrichten. Das weltweite Wachstum der Telekommunikation sichert diesem Bereich auch künftig eine tragende Rolle in der globalisierten Wirtschaft und Industrie.

Automatisierungstechnik/Energietechnik
Die Automatisierungstechnik ist geradezu zum Sinnbild für die moderne Fertigungsindustrie geworden. Die Industriegesellschaften des ausgehenden 20. Jahrhunderts sind durch den globalen Wettbewerb bestimmt. Konsumgüter, wie zum Beispiel Autos, können nur hergestellt werden, wenn die Produktion weitestgehend automatisiert ist - vor allem wenn die Konkurrenzfähigkeit gewährleistet sein soll.
Die Energietechnik befasst sich mit der effizienten, Gewinnung, Umwandlung, Transport, Speicherung und Nutzung von Energie in all ihren Formen. In der elektrischen Energietechnik wird dies auf im der elektrischen Energie umgesetzt. So beschäftigt den Elektroingenieur hier u.a. die Leistungselektronik, die elektrischen Antriebe und andere elektrische Maschinen.